你當前的位置:首頁 > 母嬰資訊 > 母嬰新聞 > :   

乳鐵蛋白為什么貴?揭秘天然抗生素的營養密碼
2020-06-04 01:52:44   來源:   評論:0 點擊:

“乳鐵蛋白”這個詞,年輕的父母們可能不會陌生,在母嬰論壇里,經常有人宣傳乳鐵蛋白產品,逛母嬰店,也經常會被推銷這類產品。它單價300到700左右,商家在宣傳時從提高免疫力,預防感冒、腹瀉、嘔吐,到抗氧化等神乎其技,甚至搭上“預防 ”新冠肺炎的順風車。哪怕乳鐵蛋白的價格一路飆升,家長們也愿意為孩子的健康一擲千金。乳鐵蛋白到底是什么?它真有這么神奇? 怎樣去篩選良品?今天我們就對它進行一個比較客觀、全面的分析。

  乳鐵蛋白是什么

  乳鐵蛋白(lactoferrin,LF)是乳汁中一種重要的非血紅結合糖蛋白,中性粒細胞顆粒中具有殺菌活性的單體糖蛋白。早在2018年中國營養學會婦幼營養會發布了《乳鐵蛋白嬰幼兒健康效應專家共識》,乳鐵蛋白嬰幼兒健康共識會展示了科學的隨機、雙盲對照試驗設計的全球多達幾十項的研究成果,來說明乳鐵蛋白的作用。讓乳鐵蛋白成為繼DHA之后又一個達成共識的、被認可功效的嬰幼兒營養素。

  根據現有的人群研究結果顯示,乳鐵蛋白具有廣譜抗菌、抗氧化、調節免疫系統等強大生物功能,被譽為“ 天然抗生素 ” 。所以商家宣傳乳鐵蛋白能提高免疫力,預防感冒、腹瀉、嘔吐,抗氧化等也基本屬實。但需要注意的是:乳鐵蛋白并不能抑制新型冠狀病毒,部分的母嬰從業者應該注意廣告措辭,不應虛假宣傳!

  買乳鐵蛋白是交智商稅嗎?

  據人體免疫力發展曲線圖, 乳鐵蛋白之所以成為家長們的心頭好,主要是它能調節孩子的免疫系統。而想給孩子補充乳鐵蛋白,最直接最經濟的方法便是堅持母乳開奶,堅持母乳喂養至少6個月,條件允許的情況下可至1歲以后。但是對于喝配方奶粉的,早產兒、雙胞胎、或是免疫力低下的寶寶,因為無法從大多數食物中攝入同等母乳的高倍乳鐵蛋白,所以家長在經濟條件允許下,在正規、靠譜渠道購買添加乳鐵蛋白營養補充品給寶寶食用,亦是不錯的選擇。所以買乳鐵蛋白并非交智商稅,個體差異不能一概而論。因國內外對乳鐵蛋白的標準不同,目前乳鐵蛋白市場尚未完善,產品成分,含量,價格千差萬別,消費者在購買前更需要做好功課,避免花錢打水漂。

  學會看“配料表和營養成分表”

  14公斤牛奶只能提取1g的乳鐵蛋白,其原料的珍貴導致許多商家掛羊頭賣狗肉,用擾亂市場的方式來貌取暴利。國家食品法規和廣告法明確規定:包裝上印刷的配料表和營養成分表必須是真實的有效的,如果違法,輕則沒收下架,重則幾倍處罰。所以大家選購時認準配料表和營養成分表里含乳鐵蛋白的真品。

  “拋開含量談效果”都是耍流氓

  母乳喂哺寶寶到6個月后,乳汁里乳鐵蛋白含量急劇下滑,但依然能到200mg/L+。而市面大部分的乳鐵蛋白產品裝量30條*2g=60g每罐,宣稱含量100mg/100g,換算下來一天一條,1條*2g*100mg/100g=2mg(實際值)和母乳中的乳鐵蛋白含量相差甚遠。而更離譜的是,乳鐵蛋白在生產,加工,運輸過程中,其含量和活性會有所降低,生產時添加量≠實際服用量。 很多消費者花大價錢買的乳鐵蛋白,實際每天不到2mg的量,有沒有效果,請自行感受一下。 含量極低,價格卻高的離譜,難怪乳鐵這塊 “蛋糕” 越做越大,廣告也越鋪越多。那么問題來了,如果你正好需要乳鐵蛋白,價格可以貴,但是品質一定要好。讓我們看一下有哪些高含量,高性價比的乳鐵蛋白品牌值得入手呢?

  通過幾款產品標簽發現,同樣的克數,這款紐貝樂乳鐵蛋白,每小包就含有100mg的乳鐵蛋白,等于每100g含10000mg乳鐵蛋白,是非常接近母乳中乳鐵蛋白的含量。對于正處在斷奶輔食期,戶外活動期,入園期,換季需要提高免疫力,攝入更多優質乳鐵蛋白的孩子,紐貝樂是較明智的選擇。

  “神器”需監管和了解雙管齊下,乳鐵蛋白雖好,作為家長更要正確認識學習,認真篩選良品。孩子的成長只有一次,切勿大意。


相關熱詞搜索:乳鐵蛋白為什么貴?揭秘天然抗生素的營養密碼

上一篇:澳洲愛他美奶粉怎么樣?寶媽來分享寶寶的成長記錄   下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
金牛策略